Глютеиновая болезнь и ее симптомы
Глютеиновая болезнь (целиакия) возникает при непереносимости белка растений (глютеина), который содержится в пшенице, рже, ячмене. Он раздражает слизистую кишечника, способствует нарушению всасывания полезных веществ.
Следует знать симптомы данного заболевания и методы его лечения.
До сих пор остается загадкой механизм развития целиакия, однако понятно, что это аутоимунное заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция на глютеин.
Симптомы данного заболевания разнообразны и противоречивы.
К ним относятся:
- боли в животе,
- понос, запоры,
- тошнота, сопровождаемая рвотой,
- потеря аппетита вместе с резким повышением голода,
- потеря веса,
- частые переломы костей.
Из-за большого количества проявлений данного недуга поставить праивильный диагноз крайне непросто. Необходимо пройти ряд исследований, среди которых:
- анализ крови на выявление антител,
- анализ кала на жиры и углеводы,
- снимок кишечника,
- биопсия слизистой кишечника.
Поскольку целикая - это сложное заболевание, крайне важно знать, как с ним бороться. Самым важным данном случае является безглютеиновая диета. Необходимо исключить из своего меню продукты, что содержат этот белок. Это благоприятно скажется на вашем самочувстии и восстановит работу слизистой кишечника.
Сядьте на диету - и симптомы этой болезни исчезнут через несколько дней. Помните главное правило - научитесь обходится без пшеницы, ржи, ячменя ипродуктов, содержащих злаки.
Обратите внимание, иногда злаки могут содержатся в ароматизированном кофе, пиве, овощах и даже в мороженом.
Чтоы не допустить рецедива тоже следует придерживаться диеты. Также помнить о том, что данный недуг передается по наследству. Поэтому тем, у кого есть родственники, страдающие глютеиновой болезнью, периодически следует проводить исследования на наличие этого заболевания.