Блюдо татарской кухни: учпучмаки
Учпучмак дословно переводится как треугольник. Блюдо относят как к татарской, так и башкирской кухне. Оно очень вкусное и не отличается особой сложностью в приготовлении.
Можно встретись несколько вариантов названия блюда — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. Это обусловлено тем, что в русском языке попросту отсутствует буква, которая применяется в оригинале слова.
Так, тесто можно брать пресное или дрожжевое. Вкачестве основы для начинки выступает любое мясо: баранина, говядина, курица или даже свинина, что никак не отвечает истинным рецептам мусульманской кухни.
Мы часто балуем себя блюдами японской кухней, ярким представителем которой являются суши в Полтаве с доставкой в "Экипаж-Сервис". Невероятно популярна сегодня итальянская кухня, где главенствуют паста и пицца. Особого восторга заслуживает французская выпечка в виде необыкновенно вкусных круассанов. Почему бы не открыть для себя татарскую кухню и не приготовить чебуреки, янтыки и, конечно, учпучмаки?
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 ст. молока;
- 200 гр. маргарина;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- дрожжи (40 г. сырых или 10-12 грамм в пакетике);
- 1 яйцо;
- мука.
Начинка:
- картофель;
- лук;
- мясо;
- соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление
- Для начала готовим тесто: в теплом молоке размешиваем сахар и дрожжи, оставляем опару «подходить». Минут через 15-20 увидим на ней характерную шапку - значит готово.
- Разминаем маргарин с яйцом, добавляем опару, размешиваем, солим.
- Добавляем муку, замешиваем тесто (не сильно круто, чтобы не липло к рукам). Оставляем на час «подходить».
- Приступаем к начинке. Картофель режем мелкими кубиками (как удобно), лук не мельчим особо. Мясо можно взять любое, хорошо если не самое постное - будет сочно.
- Чтобы учпучмаки получились сочнее, в начинку можно добавить бульон.
- Все смешаем, солим, перчим.
- Раскатываем кружки размером с блюдце, в центр выкладываем начинку, края поднимаем так, чтобы получился треугольник, тщательно защипываем.
- Выпекаем при температуре 170-180 градусах около получаса.
Порадуйте себя и свою семью интересным блюдом татарской кухни!
Виктория