Как подать документы на МПП в Польшу?
Многим известно, что калининградцы, проживающие в Калининградской области не менее 3-х лет, могут посещать часть польских городов без шенгенской визы. Для этого необходимо оформить разрешение на местное приграничное передвижение (МПП). Ниже я хочу рассказать, как это можно сделать через польский визовый центр, основываясь на своем опыте, полученном в 2015 году. Все делается достаточно просто в 3 этапа:
Этап 1: подготовка документов и запись на прием
- Подготовьте свой гражданский паспорт и сделайте копию главного разворота + страницу с пропиской.
- Подготовьте свой заграничный паспорт и сделайте копию главного разворота.
- Сделайте фотографию 3,5х4,5 см. Требования к фото указаны тут. Кстати, фото можно сделать в визовом центре (200 руб. за 6 шт. на момент написания статьи).
- Скачайте документ «Согласие на обработку персональных данных», распечатайте его и заполните. Бланк документа, а также образец по его заполнению представлены на официальной странице визового центра.
- Запишитесь онлайн на подачу заявления в польский визовый центр (г. Калининград, ул. 1812 года, 126).
- Приготовьте деньги в размере 26 евро на человека (для детей и людей с ограниченными возможностями предусмотрены льготы): 20 евро – это консульский сбор, 6 евро – сервисный сбор визового центра. Оплата производится в рублях по курсу на день оплаты. Отмечу, принимаются как наличные, так и банковские карты (Visa/MasterCard).
Инструкция по записи онлайн:
Этап 2: Посещение визового центра
Итак, если при записи на подачу документов вы выбрали г. Калининград, то в назначенный день вам нужно будет явиться по адресу ул. 1812 года, 126. Не забудьте прихватить с собой вышеобозначенные документы. Придти можно точно по времени, а можно и раньше (нас пустили без вопросов). Рядом есть платная парковка (чуть правее от входа в визовый центр).
На входе у вас попросят заграничный паспорт и когда удостоверяться в том, что вы записаны, объяснят порядок прохождения окон и выдадут талон в очередь.
Уточню, что 6 евро (в рублевом эквиваленте) вы оплачиваете в кассу визового центра, а 20 евро (также в рублях) вы будете платить в устройстве самообслуживания «ЭНЕРГОТРАНСБАНКа». Заранее этого делать не следует - только после подачи документов! Инструкцию по оплате вы можете найти на оф. сайте банка, но когда мы подавали документы, рядом с устройством находился сотрудник банка, который сделал всю работу за нас. Устройство сдачи не дает, поэтому если вы не хотите «терять» мелочь (или у вас нет мелких купюр), то можете оплатить точную сумму по карте.
Этап 3: Отслеживание заявления и сбор документов
Теперь, когда все документы поданы, можно расслабиться и ждать результата. Если при подаче документов вы заказали услугу смс-оповещения, то ждите обещанную смску. Если же нет, то отслеживайте статус заявления самостоятельно на сайте. Делать это стоит не ранее, чем через 2 недели. Нам сказали проверять через месяц.
Забираем готовые документы в визовом центре в рабочее время. При себе необходимо иметь заграничный и гражданский паспорта, а также агентский договор с чеками (его вам выдадут в день подачи заявления).
Вот и все! У меня первый этап занял 1 час времени, второй этап – 1.5 часа (30 минут внутри визового цента, 1 час на дорогу туда и обратно). Даже если брать с запасом, то вы можете уложиться в 3 дня на 3 этапа, потратив по 2 часа в день. Всем удачи!