Дивертикулы: что это такое?
Дивертикулы - мешковидные выпячивания, которые могут выявляться в любом отделе пищевода, но чаще образуются в «слабых местах» - в фарингоэзофагеальном переходе, на уровне бифуркации трахеи и в эпифренальном сегменте.
По своим характеристикам они делятся на 2 категории:
- дивертикулы, стенка которых сохраняет все слои пищевода, включая мышечную;
- дивертикулы, лишыенные мышечного слоя, состоящего только из слизистой и подслизистой оболочек. К ним относятся межмышечные грыжи, которые как и пупочная грыжа, являются частой причиной обращения к врачу.
Также данные образования подразделяются на пульсионные, тракционные и смешанные. Пульсионные дивертикулы развиваются вследствие сильного завышения внутрипищеводного давления при сильных перистальтических волнах, которые выталкиваются из середины и выпячивают «слабые места» стенки.
Тракционные дивертикулы не выталкиваются, а словно вытягиваются в средостение параэзофагеальными воспалительными процессами и рубцами. Большие дивертикулы - это мешковидные выпячивания пищевода диаметром 6-8 см.
Клиническое проявление больших дивертикулов связано с тем, что пища, которая в них застаивается, испытывает брожение и гниение. Это сопровождается неприятным запахом изо рта и отрыжкой. Инфекция, которая присоединяется, затрудняет патологию воспалительным процессом. Развивается дивертикулит, который проявляется дисфагией, болью в грудной клетке.
Определяющую роль в диагностике играет рентгенологическое исследование с редкими рентгеноконтрастными препаратами и фиброэзофагоскопией. Мелкие дивертикулы (до 2 сантиметров) преимущественно протекают бессимптомно и могут быть случайной находкой во время эндоскопического или рентгенологического исследования.
Лечение дивертикулов пищевода хирургическое. Выпячивание отрезают, а образующийся дефект в стенке пищевода ушивают. При наложении швов хирургу следует держать под контролем просвет пищевода.