Ирина Лебедева: если отдавать любовь, то она вернётся
В жизни можно успевать практически всё, главное - очень сильно этого захотеть. Калининградка Ирина Лебедева – прекрасный пример. Она достойно реализовывает себя практически во всех сферах жизни: жена, мама двух прекрасных дочерей, четырёхкратная «действующая» чемпионка Калининградской области по пляжному волейболу. Есть место в её графике и изучению иностранных языков, занятиям танцами. Помимо всего прочего, Ирина вот уже более десяти лет возглавляет компанию «Кёниг-Иппика», которая занимается продажей товаров для конного спорта.
От увлечения к успешному бизнесу
- Моей старшей дочери было около семи лет, когда прогуливаясь по Зеленоградску, мы вдруг увидели лошадей, – вспоминает Ирина.– Как это обычно и случается, у ребёнка загорелись глаза: «Хочу кататься!» В результате дочь стала обучаться верховой езде. Глядя на её увлечение, я подумала - почему бы мне тоже не попробовать?
Тем более, трепетное отношение к лошадям Ирина испытывала всегда. А передалась ей эта любовь от мамы, которая практически выросла рядом с этими благородными животными. Помимо того, что Ирина осуществила свою мечту и стала заниматься верховой ездой, она достаточно часто ездила в командировки по стране и заграницу. Поэтому знакомые её часто просили привезти то одну, то другую вещь для конного спорта. В итоге в 1998 году было принято решение открыть в семейном магазине небольшой отдел по продаже конной амуниции, который благодаря многолетнему труду перерос в магазин «Кёниг-Иппика» с товарами уровня от доступного до престижного.
Сегодня здесь вы сможете найти амуницию для спортивных и рабочих лошадей, экипировку для всадников, продукцию для оборудования конюшен, различные средства по уходу за лошадьми. Все товары европейского производства, среди них представлены такие известные марки, как «Tattini», «Veredus», «Ornella Prosperi» (Италия), «Ekkia» (Франция), «Zilсo» (Австралия), «Waldhausen», «Pfiff»(Германия), «Daw Mag» (Польша), «Wahlsten» (Финляндия).
Как корабль назовешь…
Память о Кёнигсберге живет не только в учебниках по истории, но и в названиях местных компаний. Кто-то использует полностью слово «Кёнигсберг», а кто-то - только первую часть «Кёниг».
- Мне очень нравится историческое название нашего города, я безумно жалею, что его переименовали в Калининград. Поэтому наша компания и получила название «Кёниг Иппика», – рассказала Ирина Лебедева.
Вспомним и об истинном значении слова «kӧnig», которое переводится с немецкого языка как «король». Нельзя не согласиться, что этот смысл накладывает определенный отпечаток на компанию с таким названием - необходимо быть успешным в своем деле. Сомневаться в успешности компании «Кёниг-Иппика» не приходится – почти полтора десятка лет на рынке, множество постоянных клиентов. Уже на протяжении четырёх лет компания проводит рейтинговые соревнования на кубок с одноименным названием «Кёниг-Иппика» на базе конноспортивного клуба «Мустанг». С каждым годом мероприятие собирает всё большее количество участников и поклонников конного спорта, способствуя его популяризации и повышая репутацию Калининградской области.
Особый смысл заключён и в логотипе компании с изображением лошади и крыла, в роли которого выступает не что иное, как рог лося - это тоже отражает историю нашего города. Каким образом, спросите вы? В Восточной Пруссии была сильна традиция разведения лошадей знаменитой сегодня тракененской породы, выведенной именно в Восточной Пруссии, тавром (клеймом) которой и являются рога лося.
Главное - любить людей и свое дело
На вопрос «В чем заключается ваш ключ к успеху?» Ирина Лебедева открыла свое главное жизненное кредо: важно любить людей и дело, которым ты занимаешься. Ведь если отдавать любовь, то она к тебе обязательно вернется.
- Мы стараемся прислушиваться к своим клиентам – ассортимент нашего магазина во многом зависит от их пожеланий и предпочтений, – рассказывает Ирина. – Если у покупателя возникают трудности с выбором товара, наши продавцы всегда придут на помощь: проконсультируют, предложат достойную альтернативу. В награду мы получаем теплые и доверительные отношения.
С подачи клиентов в «Кёниг-Иппика» практикуется система подарочных сертификатов - благодаря этому порадовать близких людей, увлеченных конным спортом, стало проще.
Поводом для гордости для Ирины как руководителя компании является сплочённый коллектив, состав которого остается неизменным на протяжении многих лет.
- Было время, когда нам приходилось работать без выходных. Сегодня все иначе: мы можем позволить себе работать не в таком сумасшедшем ритме – и это наша совместная заслуга. Я рада, что в моем окружении есть люди, на которых можно положиться. Спасибо им за это!
«Пляжный волейбол – моя страсть!»
- Я очень люблю учиться! Поэтому, как только мне представляется шанс освоить что-то новое, я его не упускаю, - поделилась Ирина Лебедева.
Родной язык Ирины – литовский. На «школьном» уровне общается на немецком. В свое время она успешно освоила польский язык, которым владеет так, что даже поляки не замечают акцента. Не так давно наша героиня взялась за осуществление своей мечты – изучение английского языка.
Не равнодушна Ирина и к танцам: с удовольствием в паре с мужем занималась салонными танцами (танго, румба, ча-ча-ча), фламенко. Сейчас посещает уроки танца хаус.
Но главной страстью, по признанию самой Ирины, является пляжный волейбол. Она одна из первых в Калининградской области стала заниматься этим олимпийским видом спорта. При этом играть предпочитает в составе два на два, и не только в теплое время года.
Ирина любит вспоминать историю о том, как стала чемпионкой области по пляжному волейболу в первый раз. Был 2006 год, когда она пришла на соревнования в Зеленоградске, на которых выяснилось, что её напарница выходит замуж и не сможет принимать участие в игре. А играть Ирине хотелось очень! Ей посоветовали в напарницы пригласить девушку по имени Юля, загорающую неподалёку, которая играет в классический волейбол. В этом месте стоит сделать небольшую ремарку - техника игры в пляжный волейбол несколько отличается от техники классического волейбола. Но Ирина всё же пригласила девушку составить ей пару. Они стали разминаться, и в ходе разминки Ирина посвящала напарницу в тонкости пляжного волейбола. И всё, вроде бы, хорошо, но внезапно Юля вынуждена была уехать домой, и для Ирины, у которой не осталось даже её номера телефона, соревнования, к сожалению, сорвались, и сезон она закончила без постоянной пары.
- Однажды, в начале 2007 года – рассказывает Ирина, - я пришла на областные соревнования по классическому волейболу. И вдруг вижу Юлю! Поздоровавшись, спрашиваю: «Хочешь стать звездой пляжного волейбола?» У нее глаза загорелись, и она ответила, не задумываясь: «Да!»
Как выяснилось уже позже, Юлия Бакулина обладала высочайшим уровнем игры в волейбол. Она, оказывается, училась в Липецком спортивном интернате волейбольного клуба STINOL. Три года подряд Ирина и её юная напарница выигрывали областные соревнования. Потом Юля – ныне счастливая мама и жена – уехала жить в Швецию. А Ирина снова осталась без напарницы.
В прошлом сезоне она нашла себе пару, и, пройдя четыре этапа, их команда заняла первое место. И всё опять бы хорошо, но и эта девушка выходит замуж, оставляя Ирину без пары. Друзья Ирины шутят - все её напарницы неизменно удачно выходят замуж и становятся мамами. Ирина искренне радуется за девчонок - слава Богу, что у них все складывается хорошо. Но она снова ищет себе пару, чтобы продолжить играть на областном уровне в свой любимый пляжный волейбол.