Все будет хорошо, очень хорошо!
Он сказал, что в России нам будет гораздо лучше. Мы сможем построить новую успешную жизнь, на которую здесь, в Киргизии, у нас мало шансов. И я поверила. Паша умеет убеждать. А еще у него получается красиво делать комплименты, клясться в вечной любви – в такие минуты я готова идти за ним хоть на край света.
Желание уехать из такого любимого, когда-то цветущего Фрунзе возникло не сразу – здесь прошли годы беззаботного детства, здесь мои родители, друзья. И даже революции и волнения, которые время от времени тревожили мою страну, не вызывали желания ее покинуть. Но жить без Паши не представлялось возможным. Если он уедет, то я последую за ним, как жена декабриста. Это сравнение пришло мне в голову не случайно. Мы решили переезжать в сибирский город Омск - такой далекий и холодный после теплого и солнечного Бишкека.
«Ты мне нужна!»
Паша уехал, пообещав устроиться на месте и ждать меня. Я тоже начала готовиться к отъезду: собирала документы на перевод в другой вуз, прощалась с друзьями. С Пашей мы созванивались постоянно, однако эти разговоры не приносили радости. Он постоянно упрекал меня в нежелании переезжать, считая, что мои родители добьются своего, и я останусь в Бишкеке. В конце он обычно говорил: «Ты мне нужна!», и я, уже не сдерживая слез, в который раз обещала приехать.
Мама с папой действительно не поддерживали всей этой затеи – родителям сложно смириться с разлукой с детьми. Но чем настойчивее они меня отговаривали, тем упорнее я начинала готовиться к поездке. Трудно сказать, что тогда владело мною сильнее – чувства к Паше или стремление во чтобы то ни стало выполнить данное ему обещание. Хотя сейчас, наверное, это и не важно. С годами многое становится незначительным, что когда-то было самым главным.
Я хорошо помню день моего отлета в Омск. Это был конец лета: погода в Киргизии стояла чудесная, вскоре должен был начаться бархатный сезон. В Омске же меня встретил серый пасмурный день с накрапывающим дождем. Никогда не забуду ощущение тоски холода, которое мгновенно меня окутало. Но разглядев в толпе встречающих родное и любимое лицо, на душе сразу стало теплее: “Пашка, я так по тебе соскучилась!»
Спокойная и размеренная жизнь в Бишкеке осталась в прошлом. С приездом в Омск мы сразу погрузились в решение вопросов, которые не терпели отлагательств. Паша искал работу, я занималась переводом в университет. Сибирь, которая когда-то представлялась такой далекой и мрачной, осенью оказалась очень красивая. Да и вообще жить здесь вполне можно, и участь жены декабриста не казалась мне уже такой драматичной.
Общительный Паша быстро нашел новых знакомых, с которым мы проводили все свободное время. Он всегда был душой компании, поэтому без труда влился в новый ритм жизни, что мне удавалось не так легко. Постоянное отсутствие денег не давало покоя. Однако я верила, что Паша найдет, наконец, постоянную работу и все в нашей жизни изменится.
Изменения не заставили себя ждать. Паша сказал, что встретил другую девушку и уходит к ней. Помню, что ощутила практически физическую боль, как будто меня изо всех сил толкнули в грудь. Плакать не стала – как любой мужчина, Пашка не любит женских слез и истерик.
Собирать вещи из нашей квартиры они пришли вдвоем. В глазах Алины было столько обожания, что моя неприязнь к ней мгновенно испарилась, сменившись чувством жалости – я легко узнала в ней себя. Стараясь не мешать им, я стояла в кухне и курила. Вошел Паша: «Тебе нельзя курить - у тебя же астма!»,- картинно вздохнув, он попросил закрыть за ним двери. Я и закрыла. Навсегда.
Никто не обещал, что будет легко
Придаваться унынию, жалеть себя, стенать со словами: «Как после этого верить людям?», – на это не было времени. После долгих и мучительных раздумий я приняла решение – остаться в России. Друзья звали обратно в Киргизию, но возвращение домой равносильно шагу назад, а мне теперь как никогда раньше хотелось идти вперед. Пришлось бросить университет, устроиться на работу и быстро повзрослеть. Никто не обещал, что будет легко, и это странным образом меня утешало.
Крутясь на двух работах, судорожно пытаясь заработать деньги на жизнь и съем квартиры, я не заметила, как пришла такая зима – такая холодная после Бишкека. Стремясь доказать себе, что я смогу преодолеть предательство любимого человека, чувство одиночества и потерянности в этом чужом городе, я старалась не обращать внимание на недомогания. Это казалось такой мелочью. Однако кашель, который особо сильно терзал меня по вечерам, теперь не давал покоя ни днем, ни ночью. Вечером у меня поднялась высокая температура, а уже рано утром я собрала последние силы и вызвала скорую помощь. С диагнозом острый бронхит мне пришлось пролежать в больнице три долгих недели. В приступе особой жалости к себе, я позвонила Паше и попросила его прийти ко мне в больницу. Несмотря ни на что, он все же не был мне чужим человеком. Паша обещал, но так и не нашел времени навестить.
После выписки из больницы хозяин съемной квартиры поставил меня перед выбором: либо деньги здесь и сейчас, либо 24 часа на сбор вещей. Я не могла его винить – он итак очень часто шел мне навстречу. Но денег у меня не было, все, что оставалось – ушло на лечение, поэтому выбирать не приходилось. 24 часа на сбор вещей мне не потребовались – уложилась за сорок минут. Заняв у знакомого небольшую сумму денег, я переехала в коммуналку. Тому, кто не знает, что такое коммунальная квартира, я желаю никогда этого не знать. В моей не было лишь крыс. Зато тараканы, постоянные перебои с водой, пьяные крики соседей по ночам с лихвой восполняли этот пробел. Однако в нынешнем положении – это было, к сожалению, единственное жилье, которое я могла себе позволить. Поэтому немного придя в себя после перенесенной болезни, я снова устроилась на несколько работ в надежде вскоре переехать на квартиру с ее минимальными, но все же условиями комфорта. Никто не обещал, что будет легко. Но я и предположить не могла, что будет настолько тяжело…
«Я тебя люблю, мама»
Разговор с родителями я постоянно откладывала, ссылаясь на занятость. Гордость, смешанная с чувством вины, не позволяла рассказать о той ситуации, в которой я оказалась, просить помощи – тем более. К тому же услышать: «Мы тебя предупреждали», - было выше моих сил.
Мама опередила меня, сказав без долгих предисловий:
- Мы с папой разводимся.
- Это из-за той женщины, которая постоянно звонила нам и представлялась коллегой по работе?
- Они уже расстались. Сейчас он живет с другой.
В ее словах было столько боли и отчаянья, так хорошо знакомых мне. Внезапно у меня вырвались признание, которое долгое время было адресовано только Паше: «Я тебя люблю, мама». Помню невероятную легкость на душе, которую я ощутила после этих слов. Мы никогда не были с мамой лучшими подругами, но сейчас нуждались друг в друге как никогда. Я предложила ей переехать в Россию, и она согласилась. Продав квартиру, доставшуюся ей по наследству от бабушки, мама приехала в Омск.
Накануне Нового года мы переехали с мамой в нашу новую и совершенно пустую квартиру, которая казалась мне просто дворцом после убогой коммуналки. Здесь мы решили начать жизнь, в которой не будет место боли, обидам и разочарованиям. В последний день уходящего и такого непростого года мы прогуливались по елочному рынку, вдыхая аромат хвои. Мама дала несколько монет цыганке, которая стояла в стороне с двумя маленькими детьми. Та в порыве благодарности пыталась схватить нас за руки и погадать. Последние отрывочные слова, которые долетели до нас: «Все будет…», - я предпочла закончить «Хорошо! Очень Хорошо!». И мама со мной согласилась.
С тех пор прошло пять лет. Можно только удивляться, какие сюрпризы нам порой преподносит судьба. Моя милая мама познакомилась на зарубежном сайте с обаятельным иностранцем и вышла за него замуж. Вот уже три года она счастлива с ним в браке, проживая в стране своей мечты – во Франции.
Я восстановилась в университете, закончив его с отличием, нашла достойную работу. Но самое главное - познакомилась с человеком, с которым мы уже несколько лет вместе. Андрей совершенно не умеет говорить комплименты, не так часто признается в любви, но это не мешает мне быть по-настоящему счастливой. Накануне Нового года он сделал мне предложение. Так уж сложилось, что все самое хорошее со мной происходит именно в этот удивительный праздник. Создавая волшебную атмосферу и даря сказочное настроение, он помогает нам забыть все невзгоды, поверить в чудеса и в то, что в наступающем году все действительно будет хорошо, очень хорошо!
Алексия