Главная Регистрация Обратная связь Размещение рекламы О нас
Войти на сайт
Через:
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
woman39.ru » Кулинария » Выпечка » Как испечь на Масленицу ажурные блины: советы и рецепты

Как испечь на Масленицу ажурные блины: советы и рецепты

Опубликовал(а): Юлия Сергеева | Дата:20.02.14
(голосов:1)

Как испечь на Масленицу ажурные блины: советы и рецепты

В преддверии масленичной недели хозяйки уже начинают делиться друг с другом рецептами приготовления самых вкусных блинов. Мы тоже решили рассказать читателям несколько секретов приготовления «ажурных» блинчиков, которые считаются у российских кулинаров верхом мастерства.

Тщательно выбираем посуду

Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно. Кроме того, на пористой поверхности чугуна образуется защитный слой, который не дает даже самым тонким блинчикам блины на Масленницуприлипнуть к дну и стенкам сковороды или пригореть.

Чтобы случайно не повредить этот слой, стоит запомнить несколько простых советов. Во-первых, не следует чистить или мыть такую посуду специальными средствами.

После того как вы испекли на ней блины, просто налейте на дно чугунной емкости немного растительного масла, добавьте пару чайных ложек крупной соли, хорошенько прокалите сковородку, дайте ей остыть, а затем протрите сухой тканевой салфеткой.

Новую чугунную сковороду прокаливают таким же способом, тщательно вытирают, после чего заново посыпают солью и повторно протирают чистым куском ткани.

Половинка картофелины на вилке

Итак, блинница подготовлена к работе. Перед тем как начать печь на ней блины, не забудьте наполнить пиалу растительным или топленым маслом, а также наколоть половинку картофелины на вилку.

При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно (для этого кусок очищенной картофелины, наколотой на вилку, окунают в масло). Для смазывания емкости иногда используют и кусочки несоленого сала.

И еще один секрет: чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения пенообразной структуры.

Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина. блины на МасленницуЕсли вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым и поэтому первые блинчики оказались толстоватыми, расстраиваться не стоит. Просто разбавьте тесто теплым молоком.

Если вы впервые решили испечь блины на опаре, постарайтесь подобрать емкость (эмалированную или деревянную) правильного размера. Дело в том, что в этом случае объем замешанного теста при подходе увеличится в два-три раза и оно непременно «убежит» из маленькой кастрюли.

Тесто для блинов на опаре нужно замешивать за пять-шесть часов до выпечки. Для опары в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляются остальная часть муки, соль, сахар и масло. Эту смесь можно обварить молоком (для заварных блинов), причем слегка остуженным после кипения.

Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Емкость с опарой накрывают полотенцем, а не крышкой (чтобы тесто, подходя, могло «продышаться» и приобрести воздушную консистенцию). Когда опара подойдет и станет вдвое больше в объеме, в нее нужно подмешать оставшуюся муку (по рецепту) и нужные ингредиенты, перемешать тесто, дать ему подняться во второй раз (лучше поставить кастрюлю в теплое место) и только после этого начать выпекать блины.

Рецепты блинов

Блины «Тещина отрада»

В 800 мл теплого молока развести 25 г дрожжей, а затем добавить 400 г пшеничной муки и 1 ст. л. растительного масла. Когда тесто поднимется, взбить его венчиком, добавить 1 ч. л. соли, 2 яичных желтка, растертых с 2 ст. л. сахара, и перемешать ингредиенты. Затем взбить 2 яичных белка, смешать их со 100 мл густых сливок, добавить смесь в тесто, осторожно его перемешать и дать подняться. Перед выпечкой блинов тесто не перемешивать. Выпекать блины на чугунной сковороде небольшого диаметра. Готовые блины смазать сливочным маслом и украсить черной и красной икрой.

Фуршетные блинчики

Сначала готовим начинку: мелко порезанная отварная курица, сыр (любой нетвердый), натертый на крупной терке, мелко порезанный свежий огурец, соль по вкусу и немного сметаны (чтобы ингредиенты смешались, блинчики не размокали). Тесто для блинчиков: молоко, 1 яйцо, мука, соль, сахар по вкусу, немного растительного или сливочного масла.

Блинчики выпекаются на маленькой сковороде - они получаются маленькими и аккуратными. Готовый блинчик вынимаем из сковороды, сразу смазываем сливочным маслом и фаршируем. Готовый блинчик складывается конвертом.

Блинчики выкладываются на большое плоское блюдо и подаются со сметаной или соусом для мяса. При желании нафаршированные блинчики можно слегка обжарить на сковороде (сыр внутри поплавится, и будет еще вкуснее). "Фишка" этих блинчиков - огурец. Он придает легкость и свежесть.

Подобным образом можно фаршировать блинчики любыми другими вариантами начинки (например, курица/огурец/грецкий орех/чернослив/сыр).

Блинный торт «Гурьевская услада»

5 яичных желтков с 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли взбить в кастрюле, после чего добавить к ним 400 г пшеничной муки, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 450 мл кефира и замесить жидкое тесто. Тесто тщательно взбить. На чугунной сковороде выпечь блины и сложить их стопкой, промазав каждый сгущенным молоком (200 мл). Башенку украсить 300 г свежей клубники.

Обсудить на форуме


Комментарии


Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Анти-спам вопрос:
Кто от бабушки ушел и от дедушки ушел?
Ответ*:

Смотрите также:
Фитнес-блинчики
Блинчики без сахара и муки - готовимся к лету!...
Фуршетные блинчики
Предлагаю вашему вниманию рецепт блинчиков, которые удобно подавать на фуршетах (проверено!), а также брать с собой на пикник или в дорогу....
Диетический кулич на Пасху
Тем, кто заботится о фигуре, придется по душе рецепт кулича, который можно испечь не из пшеничной муки, а из ржаной или из муки грубого помола. Попробуйте рецепт диетического кулича на кефире....