Главная Регистрация Обратная связь Размещение рекламы О нас
Войти на сайт
Через:
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
woman39.ru » ЗОЖ » Правильное питание » Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Опубликовал(а): Юлия Сергеева | Дата:27.11.13
(голосов:1)

Маргарита Королева: как правильно питаться в офисе

Наукой  доказано: от того, как мы питаемся, напрямую зависит не только состояние нашего здоровья. Место, время и качество принимаемой нами пищи влияет на нашу работоспособность, а также эффективность работы мозга.

Люди, с которыми я начинаю работать, чаще всего говорят о том, что основной прием пищи приходится на поздний вечер, когда они возвращаются с работы. Утром есть совсем не хочется, а  в течение рабочего дня они питаются, как правило, спонтанно, потребляя бесконечное количество чашечек кофе, заедая его  бутербродами, печенюшками, чипсами, конфетками.

Разумные рецепты для обеденного перерыва и здоровые перекусы без большой траты времени и лишних усилий – реальность.

На вопрос: правильно ли мы питаемся, многие, безусловно, ответят отрицательно, приведя в свое оправдание тысячу причин. Понятно одно – кто безвылазно и настойчиво проводит время в офисе, вечером обязательно набивает себе желудок. В итоге нарастает усталость, снижается работоспособности, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. А это уже проблема.

В такой ситуации я предлагаю срочно изменить режим питания. Разумные рецепты для обеденного перерыва и здоровые перекусы без большой траты времени и лишних усилий - реальность. Надо всего лишь научиться правильно организовывать свое время для приемов пищи, и сделать это своей полезной привычкой.

Начинаем день с завтрака

Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. Завтракать надо дома, желательно в спокойной атмосфере, чтобы уже на работе с утра не стать жертвой голодных болей в желудке.

  1. На завтрак лучше всего употреблять мюсли или каши из цельных зерен, приготовленные  на воде, в которые можно добавлять кусочки свежих фруктов, дробленые орехи, семечки, сухофрукты или ягоды. Такой вариант завтрака – самый полезный. Он уже утром зарядит вас энергией, повысит работоспособность и более продуктивной сделает работу мозга.
  2. Завтрак может быть и молочным. Используйте  при  этом нежирные сорта натурального творога или йогурта, добавляя овощи, зелень, или свежие фрукты и немного меда.
  3. Другим вариантом полезного завтрака будет омлет из яичного желтка и двух белков с добавлением зелени и овощей.

Очень важно завтрак планировать накануне, на что уйдет не более двух минут. Только в этой ситуации утро не будет складываться стихийно, и вы не останетесь голодными.

В своих программах я рекомендую 5 – 6 приемов пищи в течение дня. Если учесть, что рабочий день длится  не менее 8-10 часов, то на этот период времени должно приходиться 3, а то и 4 приема пищи. То есть, при правильной организации режима питания в офисе должны быть и обед и два- три перекуса.

Время обеда

Обед – основной прием пищи в течение суток, потому что на его долю приходится не менее 50% энергетической ценности пищевого рациона.

Попробуйте сами проанализировать, как питаются ваши сослуживцы и знакомые и Вы, наверняка, заметите, что большинство из тех, кто не обедает, имеют избыточный вес. А почему это происходит? Да просто то, что не было съедено в обед, они съедают во время очень позднего ужина. В итоге - набор лишнего веса.

Традиционное время обеда – 13 – 14 часов, и выбран оно отнюдь не случайно. Именно к этому времени физические и умственные силы человека уверенно стремятся к нулю и возникает насущная потребность пополнить энергетические запасы организма.

Если в офисе есть холодильник, в нем должны быть овощи, фрукты, йогурты, молочные напитки или овощные соки. Если нет – принесите с собой из дома герметичный контейнер с приготовленной пищей. Это могут быть нарезанные маленькие кусочки овощей, зелень, кусок нежирного мяса, рыбы или птицы.

Но, а если имеется возможность есть горячую пищу, то можно значительно расширить свой пищевой рацион. В этом нам поможет СВЧ печь. В ней можно разогреть принесенную с собой пищу. Большинство разогретых блюд не менее вкусны, чем свежие. Только подготовиться необходимо заранее, чтобы приготовление пищи не заняло весь перерыв, и обед не превратился в сплошной стресс.

Обеденный перерыв должен быть временем отдыха в полном смысле этого слова.

Принимать пищу следует не за рабочим столом, печатая какой-либо текст на компьютере или изучая документы, а в специально отведенном для этого месте. Думаю, что его можно найти практически в любом офисе. После такого перерыва вы обязательно почувствуете себя отдохнувшими, накопив сил для продолжения работы.

Если же в организации имеется столовая, то это значительно облегчит вашу жизнь. Необходимо  лишь правильно выбрать блюда. Оптимальным выбором будет какой-либо салат, кусок мяса, птицы или рыбы с небольшим объемом гарнира. Только избегайте тяжелых соусов и жирной пищи или старайтесь  сочетать с легкими салатами.

Полезные (!) перекусы

В идеале, между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно должны быть перекусы. Чтобы  не  использовать чипсы, крекеры, печенюшки, и другой «пищевой мусор», перекусывайте

  1. кусочками порезанных овощей и фруктов, съешьте мюсли, смешанные с натуральным йогуртом или кефиром, используя горсть сухофруктов или подсушенных орехов.как питаться в офисе
  2. вместо бутербродов с колбасой отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу с сыром.
  3. вместо конфет используйте батончики – мюсли или кусочки горького шоколада с чаем.

Вместо газированных напитков и десяти чашечек кофе пейте больше негазированной, чистой воды, травяного, фруктового или зеленого чая.

Помните: общее количество жидкости должно быть не менее 2-х литров. Важно учитывать, что  пить необходимо между приемами пищи минимум в получасе.

Жидкость всегда должна быть рядом с рабочим местом или прямо на рабочем столе.

Таким образом, мы должны питаться каждые два-три часа. Именно этот режим питания поддержит в идеальной форме наше тело, да и дух заряжается энергией на весь день. К тому же, работоспособность в течение дня будет стабильной.

Приятного аппетита и легких офисных будней!

Обсудить на форуме


Комментарии
Дата: 14 декабря 2015 13:49
Написал(а): EdmondGina
Группа: Гости
Это поможет сделать рацион максимально полезным и сбалансированным. Не стоит забывать, что плохо организованное питание может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А патология желчевыводящих путей - застой желчи, желчекаменная болезнь частый спутник людей, питающихся редко и пропускающих перекусы , - объясняет врач.
Дата: 24 декабря 2015 02:24
Написал(а): Lizenkas
Группа: Гости
Многие жители города большую часть времени проводят на работе, поэтому вопрос о питании в течение дня стоит довольно остро. Эксперты в области диетологии рассказали РИАМО, как организовать питание в офисе и как правильно составить меню, сколько раз в день нужно есть, и почему опасно игнорировать обеденный перерыв.


Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Анти-спам вопрос:
Решите пример: 7+2+1 (ответ прописью)
Ответ*:

Смотрите также:
5 полезных продуктов для завтрака
С чего следует начинать утро, чтобы к обеду не чувствовать голода и усталости? Мы выбрали пять самых полезных и низкокалорийных продуктов для завтрака, которые подарят заряд бодрости и не навредят фигуре....
Почему килограммы возвращаются?
"У меня уже опускаются руки. Всю неделю ем с оглядкой на калории, после работы через день спортзал. За неделю скидываю два кг... А к понедельнику снова плюс три лишних кило. И так всегда..."...
Маргарита Королева: как не поправиться в отпуске
"В этом году я хочу провести отпуск в Испании. Посоветуйте, каким местным продуктам стоит отдать предпочтение, чтобы не поправиться на отдыхе?" На этот вопрос отвечает известный диетолог Маргарита Королева....