Главная Регистрация Обратная связь Размещение рекламы О нас
Войти на сайт
Через:
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
woman39.ru » ЗОЖ » Правильное питание » Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы

Опубликовал(а): woman39 | Дата:17.01.13
(голосов:0)
Белки, жиры и углеводы

В пище каждого человека должны быть все вещества, которые необходимы организму. Они постоянно расходуются, поэтому их количество должно регулярно пополняться.

Белки

Из всех этих составляющих особое значение имеют белки — основная и необходимая составная часть любой живой клетки. Прежде всего, белки необходимы как «почва» для восстановления тканей тела и клеток, а также для роста организма. Белки по своему химическому составу очень сложные вещества. В кишечнике и желудке под воздействием пищеварительных соков и ферментов белки распадаются на аминокислоты, более простые по составу. Именно аминокислоты и служат основным элементом процесса синтеза (образования) белков разнообразных тканей и органов человеческого тела.

Среди всего разнообразия аминокислот есть такие, которые не могут образовываться в организме, поэтому получать их с пищей так необходимо. Их называют незаменимыми аминокислотами. Белки мяса, молока, яиц, рыбы и другой пищи животного происхождения имеют в составе незаменимые аминокислоты. К примеру, в белках гречневой каши незаменимых аминокислот очень мало, а в молоке они имеются в большом количестве. Именно поэтому гречневая каша с молоком так полезна для растущего организма. И поэтому смешанное питание (еда состоит из разных, взаимодополняющих продуктов — растительного и животного происхождения) рекомендуют специалисты всего мира. Полноценные белки, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот, очень важны для нормального психического и физического развития в период роста организма.

К самым богатым белками продуктам относятся рыба, мясо, сыр, творог, молоко, яйца, икра, колбасные и разные другие изделия из рыбы и мяса, а из растительных продуктов — соя, фасоль, горох и другие бобовые. Очень много белков в крупах и хлебе и практически нету в овощах.
Итак, белки играют чрезвычайно важную роль для полноценной жизнедеятельности организма, однако правильное применение их в большой степени зависит от количества углеводов и жиров в пище. Ведь углеводы улучшают усвоение белков, а чересчур большое количество жиров наоборот его ухудшает.

Углеводы

Самую большую (по объему и весу) часть еды обычно составляют углеводосодержащие продукты — разные виды сахара и крахмал. Сахар моментально попадает в кровь из кишечника и с ней разносится в ткани и клетки организма, а крахмал должен сначала в кишечнике превратиться в сахар и только в этом виде поступает в кровеносную систему. Поэтому, чтобы обеспечить нормальное поступление в кровь сахара, рекомендуется основную часть углеводов получать их крахмала, а из сладостей и сахара мы должны получать не более одной трети всех углеводов.

Крахмал в больших количествах есть в хлебе и других мучных изделиях, а также в картофеле, бобовых, крупы. А вот на сахар богаты мед, варенье, кондитерские изделия, а также фрукты и овощи.

К углеводам относят и клетчатку, которая практически не усваивается организмом. Однако ее присутствие в еде необходимо, так как она стимулирует передвижение пищевой кашицы и спасает от возможного запора. Очень много клетчатки находится в черном хлебе и остальных изделиях из муки жесткого помола, с отрубями, а также в ягодах, фруктах и овощах. Все эти продукты чрезвычайно полезны как источники минеральных веществ и витаминов.

Жиры

В пище обязательно должны присутствовать разнообразные жиры как растительного, так и животного происхождения. Длительное питание одним видом жира приводит к плохой усвояемости его организмом, а это прямой путь к расстройству пищеварения.

Кроме этого, есть и несколько других причин, заставляющих стремиться к употреблению в пищу разных жиров. В молочных жирах (сливочного масла, сметаны, сливок и молока) имеются необходимые человеку витамины А и D, а оливковое, подсолнечное и другие растительные масла содержат много  жировых кислот, способствующих более полному распределению белка.

Обсудить на форуме


Комментарии
Дата: 20 января 2013 15:01
Написал(а): admin Пользователь offline
Группа: Администраторы
Очень интересная статья. love


Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Анти-спам вопрос:
Цвет снега?
Ответ*:

Смотрите также:
Плюсы и минусы вегетарианства
Сторонников вегетарианства становится все бСторонников вегетарианства становится все больше и больше. Известно, что около 17% населения нашей планеты отказываются от еды животного происхождения — заботясь о здоровье или по морально-этическим соображениям....
Натуральные средства для ухода за ногтями
Также как для кожи и волос, для ногтей очень важны диеты из натуральных пищевых продуктов. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, продуктов, с содержанием комплексных углеводов и белков. Заботьтесь о том, чтобы получать полную рекомендованную дневную норму важных для ногтей минеральных веществ и витаминов. Получайте необходимые жировые кислоты или используйте различные пищевые добавки. И...
Диета для здоровья
Для поддержания здоровья на должном уровне, помимо физических упражнений, процедур закаливания, хорошего иммунитета и надежной сердечнососудистой системы, нужно также следить за тем, что мы употребляем в пищу....