Главная Регистрация Обратная связь Размещение рекламы О нас
Войти на сайт
Через:
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
woman39.ru » Кулинария » Выпечка » Торт «Геркулес» с шоколадной глазурью

Торт «Геркулес» с шоколадной глазурью

Опубликовал(а): Юлия Сергеева | Дата:01.10.13
(голосов:1)

Торт «Геркулес» с шоколадной глазурью

Вы думаете, что геркулесовые хлопья подходят только для банальной утренней овсянки? Тогда пришла пора попробовать торт, который так и называется - «Геркулес».

Основу торта составляет оригинальный шоколадный корж. Хитрость в том, что в тесто добавляются поджаренные овсяные хлопья. Крем для торта подойдет любой: масляный, заварной или сметанный. Нужно только иметь в виду, что кремовая прослойка должна быть довольно толстой, поскольку корж получается слегка суховатым. Вкус коржа – шоколадный, с очень приятным ореховым оттенком.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 яйца;
  • 0.6 стакана сахара;
  • 3 ст.л. горячей воды;
  • 0.5 стакана муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г масла сливочного для обжарки хлопьев;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла.

Для оформления боков торта:

  • 0.5 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Для теста понадобятся поджаренные овсяные хлопья, ими нужно заняться в первую очередь. Лучше взять хлопья быстрого приготовления, так как обычные плохо расходятся в тесте. Растопить масло, высыпать хлопья и слегка обжарить их при постоянном помешивании. Хлопья должны впитать все масло и слегка изменить цвет - стать более темными. Снять хлопья с огня и остудить.
  2. Приступить к приготовлению теста. Взбить желтки и белки миксером по отдельности, разделив между ними поровну отмеренную норму сахара. В желтки, после достижения ими в процессе взбивания кремообразной структуры, добавить три столовых ложки горячей воды, после чего взбивать еще полминуты. Белки взбиваются до очень плотных пиков, причем сахар следует добавить лишь тогда, когда уже получена плотная пена.
  3. Закончив взбивание, всыпать в желтки сухие ингредиенты, а затем и хлопья, хорошо размешать. В последнюю очередь ввести взбитые белки. Готовое тесто выложить в форму для выпечки. Дно проложить пергаментной бумагой, чтобы корж легко было извлечь. Поместить форму в нагретую до 175° духовку на 30-35 минут.
  4. Выпеченный корж остудить и разделить надвое. Приготовить крем. Собрать торт, промазать кремом поверхность и бока. Выровнять торт и хорошо охладить его.
  5. Приготовить шоколадную глазурь. Это проще всего сделать, положив кусочки шоколада в чашку, стоящую в емкости с кипятком. Огонь при этом должен быть выключен. Добавить столовую ложку растительного масла (или чуть больше, если глазурь кажется густоватой), хорошо перемешать. Вылить глазурь на середину торта. Наклоняя торт из стороны в сторону, дать глазури разлиться по всей поверхности.
  6. Для оформления боковин можно приготовить из геркулесовых хлопьев подобие грильяжа. Для этого высыпать на сухую сковороду сахарный песок и хлопья, и нагревать смесь при непрерывном помешивании. Сахар начнет таять, приобретая коричневатый цвет и обволакивая хлопья. Как только сахар растает полностью, прекратить нагрев, иначе грильяж будет горчить.
  7. Немедленно выложить смесь тонким слоем на бумагу для выпечки или в посуду с плоским дном, смазанным сливочным маслом. После затвердения измельчить грильяж в ступке, или завернуть его в пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Оформить полученной крошкой бока торта так, чтобы не было просветов между грильяжной крошкой и глазурью. Оригинальный и очень вкусный торт «Геркулес» готов.

Приятного чаепития!


Торт "Геркулес"Торт "Геркулес"

Обсудить на форуме


Комментарии


Смотрите также:
Знаменитый торт «Наполеон» от мужчины-кулинара
Рецепт торта «Наполеон» от мужчины-кулинара. Необычно? Весьма! Приготовим и оценим!...
Торт
Этот замечательный тортик никого не оставит равнодушным. Готовится он не быстро, но результат того стоит! Попробуем!?...
Торт
Тортик "Черепаха" является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Давайте попробуем приготовить его вместе....
 

Творческие мастерские для детей
Переезд в Калининград из Сибири
Выгодно ли погашение кредита материнским капиталом?