Правильное питание при диабете
В последнее время существенно продвинулись методы лечения и профилактики сахарного диабета. Однако эффективность любого фармакологического воздействия напрямую зависит от соблюдения соответствующей диеты. К тому же между диетами для первого и второго типа диабетов существуют отличия. Первый тип требует калорийного питания, в то время как для второго характерен более щадящий рацион. Важно и строгое соблюдение периодичности приема пищи.
Первый тип сахарного диабета, как правило, встречается у молодых людей и характеризуется недостаточной выработкой инсулина. В таком случае соблюдение определенной диеты поможет избежать осложнений в будущем. Второй тип диабета свойственен людям зрелого возраста и сопровождается избыточным весом. Здесь используется диета, основанная на питательной, но низкокалорийной пище.
Для людей, страдающих диабетом первого типа, очень важен правильный подбор дозы инсулина. При этом ограничения в еде минимальны. Стоит отметить, что в доме больного обязательно должен быть глюкометр, который позволяет быстро измерить уровень глюкозы.
Тем, у кого второй тип диабета, приходится исключать из своего рациона следующее:
- соленое;
- сладкое;
- жирное;
- мучное;
- рис, картофель;
- сладкие фрукты.
Особенно осторожно следует относиться в данном случае к жирным продуктам, которые могут спровоцировать различные заболевания сердечнососудистой системы, к которым особо предрасположены диабетики. Допускается употребление в вареном и запеченном виде постных продуктов: кроличье или куриное мясо, рыба, черный хлеб, нежирная говядина.
Существует также целый ряд продуктов, которые способствуют нормализации уровня сахара в крови и полезны при сахарном диабете. К ним можно смело отнести укроп, сельдерей, петрушку, фреш из овощей.