Главная Регистрация Обратная связь Размещение рекламы О нас
Войти на сайт
Через:
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
woman39.ru » ЗОЖ » Правильное питание » Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы и минусы вегетарианства

Опубликовал(а): Юлия Сергеева | Дата:20.05.13
(голосов:0)

Плюсы и минусы вегетарианства

Сторонников вегетарианства становится все больше и больше. Известно, что около 17% населения нашей планеты отказываются от еды животного происхождения — заботясь о здоровье или по морально-этическим соображениям.

Есть мнение, что вегетарианцы значительно выносливее мясоедов, да и восстанавливать силы они ухитряются быстрее. "И что же теперь?", - спросите вы.  - "Всем нужно дружно отказаться от мяса и молочных продуктов?" Не стоит спешить с выводами: сначала разберемся в том, что же такое вегетарианство и какие плюсы и минусы таит в себе эта система питания.

Вегетарианство и вегантство

Если вы думаете, что все вегетарианцы полностью отказывают себе в животной пище, то глубоко ошибаетесь. Среди них действительно есть те, кто спокойно и сознательно обходится без мяса, рыбы, молока, яиц, а иногда даже и меда, — таких людей называют веганами. Очень близки к веганам сыроеды, однако последние еще и никогда не подвергают продукты тепловой обработке.

Что же касается остальных поклонников вегетарианства, то они зачастую не представляют своего меню без молочных продуктов, рыбы или яиц, отказываются только от мяса. Как видите, вегетарианство — понятие довольно широкое, со своими «плюсами» и «минусами». С одной стороны, растительная пища — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Прежде всего это ценная клетчатка, калий и магний, благоприятное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И, что очень важно, полное отсутствие вредного холестерина. Такое питание идеально подходит не только многим здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и печени или ожирением. Но это касается только «мягких» форм вегетарианства.

вегетарианство

 

Если же мы говорим о веганстве, то в этом случае налицо множество «минусов». Не стоит забывать о том, что в растительной пище нет (или они имеются в недостаточном количестве) витаминов D, В12 и В2, кальция, железа, цинка, а также ряда полезных для организма аминокислот. И выбирая только такую еду, можно нанести здоровью немало вреда.

Есть и еще один важный момент, касающийся вегетарианства, и связан он с географией. Да-да, не удивляйтесь! И поверьте, что в Индии, к примеру, быть вегетарианцем куда проще, чем у нас. Не случайно ученые не рекомендуют переходить на вегетарианское питание большинству жителей средней полосы России и северных широт. Оно не просто не подходит для этих мест, поскольку не дает необходимого запаса витаминов. Резкая смена температуры зимой и летом требует от нашего организма дополнительных белковых затрат, и восполнить их можно зачастую только благодаря продуктам животного происхождения.

Опасность есть и в том, что скудная вегетарианская еда приводит к накоплению в крови токсичного вещества, а значит, увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе атеросклероза или инсульта. Но из этого не следует, что в «наших широтах» или на севере нужно вовсю налегать на мясо. Нужно знать меру и не забывать, что избыток животной пищи тоже наносит здоровью огромный вред. «Плохой» холестерин, залежи шлаков, быстрое старение организма... Не случайно народы, питающиеся преимущественно мясом, уж точно не могут похвастаться долгожительством.

Идеальное меню — миф или реальность?

Если, взвесив все «плюсы» и «минусы», вы решили пополнить ряды вегетарианцев, примите к сведению несколько важных рекомендаций. В первую очередь подумаем о том, как восполнить недостаток витаминов и полезных веществ. Вместо мяса источником белка, очень близкого по составу к животному, могут стать бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби или пшеница. Не забывайте также об орехах и семечках. Кроме того, полноценным белком высокого качества нас «обеспечивают» рис и проросшие зерновые и соевые бобы. Вспомните страны Азии и Центральной и Южной Америки, где именно эти продукты являются главной пищей большей части населения.

Недостаток некоторых витаминов вегетарианцам помогут восполнить и поливитаминные комплексы, которые можно купить в любой аптеке. Источником жира станут растительные масла, а лучшим из них, несомненно, является оливковое.

Оливковое масло

Бытует мнение, что переход на вегетарианскую еду решает множество проблем: и сбросить лишние килограммы помогает, и избавиться от недугов, и зарядиться небывалой энергией. Но не все так просто! Выбирая для себя ту или иную систему питания, помните о самом главном: идеальная диета обязательно подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. И нет в природе такого продукта, в котором содержались бы все нужные организму составляющие: понятно, что в одних больше белка, в других - жира, а в третьих - углеводов.

Секрет правильного рациона довольно прост:

  • нужно включать в меню разнообразные продукты;
  • питаться дробно и соблюдать меру;
  • побольше двигаться.

Эта формула касается и вегетарианцев.

Обсудить на форуме


Комментарии
Дата: 24 мая 2013 10:10
Написал(а): Марина
Группа: Гости
Идея правильного питания была популярна всегда и стать здоровым и бодрым придерживаясь правильного питания очень заманчива, но и в этом вопросе есть много подводных камней. Прежде всего нужно учитывать уровень собственного здоровья, ведь вегетарианство может быть просто противопоказано. Далее нужно учесть климат в котором живет человек, допусти в Сибири просто необходимо есть мясную пищу, иначе не избежать проблем. Я лично не представляю себя поедающей только овощи и фрукты, пробовала и ощущаю только слабость.
Дата: 26 мая 2013 12:07
Написал(а): okana
Группа: Гости
Я уважаю людей, которые придерживаются растительной пищи. Но сама не смогу. Слишком люблю мясо и все животное. Может кто-то и осудит меня, но я даже собаку кушаю. А вегетарианство не для меня. Я умру на следующий день после такой еды.


Смотрите также:
Основы правильного питания
Желание иметь красивую фигуру, хорошее настроение и крепкое здоровье приводит нас к основам правильного потребления пищи. В современном мире люди начали все чаще и чаще задумываться о здоровом образе жизни – вот почему правильное питание стало на одну ступень с физическими упражнениями....
Белки, жиры и углеводы
В пище каждого человека должны быть все вещества, которые необходимы организму. Они постоянно расходуются, поэтому их количество должно регулярно пополняться....
Диета для здоровья
Для поддержания здоровья на должном уровне, помимо физических упражнений, процедур закаливания, хорошего иммунитета и надежной сердечнососудистой системы, нужно также следить за тем, что мы употребляем в пищу....