Переезд в Калининград из Сибири
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться своим мнением о Калининграде и переезде в этот самый западный город нашей необъятной родины. Дело в том, что я сам проделал этот путь, перебравшись сюда из Томска в конце 2011 года. Все нижеизложенное – это личный опыт и личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Почему решил покинуть Томск?
Как известно, Томск – это сибирский город, а климат в Сибири достаточно суровый. Мне, человеку, родившемуся в солнечном Кыргызстане, так и не удалось свыкнуться с его холодами и снегами. Еще мне не нравилось то, что в Томской области мало достопримечательностей и мест для интересного отдыха.
Зарубежные туристические маршруты часто завязаны на Москве, а это далеко и дорого. Я не хочу сказать, что в Томске невозможно путешествовать, но это явно не рай для путешественника как я. Экология в Томске по моим данным тоже оставляет желать лучшего. Пожалуй, это все основные причины, по которым не хотелось пускать корни в Томске. Будет не справедливо промолчать о том, что в Томске очень много плюсов, и что мои свежие воспоминания о городе больше позитивные, чем негативные. Не буду углубляться в подробности, так как пишу я все-таки про Калининград.
Почему выбор пал на Калининград?
Список городов для переезда у меня был не велик: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Краснодар. Две столицы отпали на начальном этапе рассмотрения, хотя бы даже потому, что цена на недвижимость там крайне высока. Впрочем, меня лично, в первую очередь не прельщает суета больших городов, тем более российских. В Лондоне я чувствую себя намного комфортней, чем в Питере или Москве. Плюсы этих городов – возможность сделать хорошую карьеру, заработная плата и относительно дешевые перелеты по всему миру. Преимущества, конечно, веские и значимые, но минусы перечеркнули даже их.
Про Белгород я читал много хорошего, но у меня там нет ни родственники, ни знакомых, с которыми можно было как-то обсудить интересующие меня вопросы. Географическое положение меня тоже не привлекает, поэтому я не стал всерьез рассматривать этот вариант.
Краснодар – отличный климат, теплое море, немалое вливание федеральных денег. Казалось бы, хороший вариант, но и он отпал по причинам, которые не хочется озвучивать из соображений «политкорректности». Да и опять же друзей и родственников у меня там не живет, что удорожает личное исследование города.
В итоге в списке остался один Калининград. Еще не побывав там, я уже знал о его плюсах: близость Европы, близость Москвы и Питера (иногда приходится посещать эти города по деловым или личным вопросам), море, достаточно мягкий климат. Прочитав множество отзывов о Калининграде, я, наконец, выбрал время и отправился туда, чтобы испытать все на себе и составить собственное мнение. Помимо осмотра самого города меня также интересовала недвижимость: какие цены, где строят, как строят и т.п.
Разведка боем
Дело было осенью – середина октября. Остановился у родственников (спасибо им за прием). Первые впечатления не были яркими: ни аэропорт, ни сам город не произвел особого впечатления. Возможно потому, что ждешь нечто европейское, а попадаешь в российскую действительность, да и время года не самое веселое. Со временем, осматривая новостройки, удалось увидеть и часть достопримечательностей города. Некоторые места мне сразу приглянулись, и уже тогда зародилась мысль: было бы здорово тут побывать со своей женой».
Времени в Калининграде у меня было немного, приезжать сюда еще раз просто в гости я тоже не планировал. Поэтому было принято решение определиться с районом будущего проживания и застройщиком. В любом случае я ничего не терял, отказавшись покупать квартиру по тем или иным причинам, так как залог не вносился. Мой выбор пал на Чкаловск – тихий, спокойный район, окруженный лесом. Новые дома 5-6 этажей, внешний вид куда лучше «Хрущевок». Другие районы мне не понравились по разным причинам: где-то дорого, где-то высотные дома без единого деревца, где-то расположение неудачное и так далее. Также в выборе застройщика немаловажную роль сыграл и подход менеджера по продаже (спасибо Елене). Она готова была тратить на меня время, не будучи уверенной на 100% в том, что я приобрету квартиру. Не сочтите за рекламу, это на самом деле искренний отзыв довольного клиента. В общем, я выбрал дом и квартиру (в строящемся доме), не продав при этом свою недвижимость в Томске. На этом моя миссия была завершена, и я улетел обратно в Томск.
Тем временем в Томске
Вернувшись, я стал «переваривать» увиденное и услышанное, а заодно начал продавать квартиру. Хоть решение уже и было принято окончательно, квартира продаваться не спешила, по крайней мере, по той цене, на которую мы рассчитывали. Время шло, я переносил бронь на квартиру от месяца к месяцу. В итоге бронь пропала, так как была, по сути, только устная договоренность и компания не могла ждать меня бесконечно долго. Когда квартира в Томске, наконец, продалась, бронированная квартира была уже продана, и в этом доме почти не осталось квартир. Те варианты, что оставались, значительно подорожали, так как дом уже готовился к вводу в эксплуатацию. Опять же на помощь пришла Елена из «Ремжилстроя». Она выслала мне по электронной почте информацию о новом доме, который строился рядом. Он был буквально на начальном этапе строительства, и поэтому выбор был больше, а цены меньше. В итоге выбрали квартиру даже лучше первой. Таким образом, можно сказать, удаленно, я вступил в долевое строительство. Родственник в Калининграде действовал от моего имени по доверенности.
Дело было сделано, а ехать было некуда, так как до конца строительства оставалось еще месяцев семь. Мы временно переехали к родственникам в Томске и продолжили свою обычную жизнь. Когда дом был уже почти построен, я без жены полетел в Калининград, чтобы снять для нас квартиру. В ней мы планировали оформить все бумаги касательно новой квартиры и пережить то время, пока идет ремонт. Съемная квартира стала нашим жилищем на полгода.
Аренда квартиры в Калининграде
Снять квартиру в Калининграде дело непростое, конечно, если вы не миллионер. В 2011 году за 12 000 – 13 000 предлагались «бабушкины» варианты, да и в те въехать непросто. Хозяева хотели видеть калининградскую прописку, которой у меня, конечно, же не было. Агенты брали 50% от стоимости съема разово, а напрягаться при этом особо не хотели. Нередко устраивали «тараканьи бега» - звонили нескольким клиентам с просьбой срочно приехать на объект, кто первый, тот и снимет. Им выгодно, ведь шанс на сделку увеличивается, а соискателям не очень весело, ведь нужно мчаться смотреть, чтобы не опоздать. Приедешь, а уже поздно или квартира такая, что зайти страшно. Аренда недвижимости в России – это яркий пример того, что конкуренция на рынке не всегда делает его лучше. Риэлторов у нас много, а толку мало. Это я еще в Томске понял, когда продавал квартиру через агентства, а в итоге продал своими силами. А вообще с квартирой мне повезло, удалось даже без посредника чудом снять. Риэлтор сказала мне район, где сдается квартира, а мой калининградский родственник догадался, о каком доме идет речь. Это был большой частный дом, в котором сдавались отдельные квартиры, хотя с виду дом как на одного хозяина. Внутри все чистенько, в подъезде висят картины, часы и тому подобный декор. Единственный минус – транспорт: всего одна маршрутка ходит да и то не часто. Зато если есть машина, то до центра можно за 20-25 минут добраться с учетом пробок. Стоимость съема квартиры на тот момент была 12 000 рублей, включая коммунальные услуги.
Ремонт квартиры в Калининграде
Как только я обустроился на новом месте, прилетела и жена. С этого момента началась наша эпопея с ремонтом квартиры, которую нам сдали в состоянии «серого ключа». Серый ключ в Калининграде - это квартира (дом), готовая к чистовой отделке (ну или почти готовая).
Ремонт в Калининграде, на мой взгляд, делать несложно, если есть финансы. Очень много строительных магазинов на разный вкус и кошелек. Выбор стройматериалов внушителен. Если вам и этого мало, можно заказать доставку из Европы. Человеческий фактор, правда, как всегда страдает. Найти хорошего исполнителя - задача не из простых. Фирмы зачастую занимаются чисто посреднической работой, нанимают все тех же частников, а цену увеличивают в два раза. Частники тоже бывают разные, кто дилетант, кто просто безответственный. Поэтому я решил искать исполнителя по реальным отзывам людей. Зашел на местный популярный форум (newkaliningrad.ru) и в разделе о ремонте написал нескольким пользователям запросы о качестве выполненных работ. Эти люди, судя по обсуждениям, некоторое время назад делали у себя ремонт. Таким образом, собрав всю информацию, я нашел нужного человека. Стоимость работ (без учета материалов) на тот момент варьировалась от 2000 до 3000 рублей за квадратный метр. В эту цену входили все необходимые работы по ремонту квартиры под ключ. На данный момент, по моей информации цены от 3000 рублей. Если вы не планируете делать ремонт самостоятельно, накиньте еще 6000 рублей за квадрат к серому ключу, чтобы довести его до ума (это уже с учетом материалов средней ценовой категории). Зато в этом случае квартира будет «заточена» именно под ваши требования и под ваш вкус.
Что в итоге?
Непосредственно сам ремонт в нашей «двушке» длился 3 месяца. В марте мы, наконец, заехали в новый дом! Обустройство длилось еще ни один месяц, но это, пожалуй, приятные хлопоты (хотя и затратные). Так и закончились наши организационные хлопоты на новом месте. На все про все ушло больше года! На мой взгляд – это был интересный жизненный опыт, и время было потрачено не зря.
Спустя полтора года жизни в Калининграде у нас сложилось о нем свое мнение:
- В самом городе и области достопримечательностей больше, чем в Томске;
- Зима не снежная и не длинная;
- Лето не жаркое и дождливое. Весна и осень порой радуют даже больше;
- Европа на самом деле доступней, не только за счет расстояния, но и финансово;
- Выбор продуктов в магазине шире, чем в Томске. Цены – доступнее. Тоже самое касается и одежды;
- Зарплаты низкие. Ниже, чем в Томске. Рынок труда для IT-ков не радует ни количеством вакансий, ни окладом. Карьеру тут будет сделать не просто;
- Цены на автомобили ниже томских. Правый руль – большая редкость. Много немецкого авто-хлама, цена на который начинается от 40 – 50 000 рублей;
- Море – вещь замечательная. Можно уловить моменты и здорово погулять по берегу, подышать чистым морским воздухом. Рассчитывать на качественный (комфортный и не дорогой) пляжный отдых – не стоит.
Вообще, мы ни разу ни на минуту не пожалели о переезде. Если сравнивать Калининград с другими российскими городами, то можно найти множество плюсов. Едва ли стоит менять Калининград на другой, аналогичный по размеру город. Зато если сравнивать его с такими соседями как Польша или Литва, то нам до них очень далеко. В Калининграде присутствуют все те же российские проблемы и совсем не много европейской культуры.
Задумались о переезде в Калининград? Приезжайте сначала в гости, желательно с апреля по октябрь. Оцените все сами, ведь то, что хорошо для одних, плохо для других, ну и наоборот.
В этой статье я не стал уделять внимания каким-то деталям, но это не значит, что мне нечего об этом сказать. Задавайте свои вопросы в комментариях, и я на них обязательно отвечу!
Полезные ссылки
Вики:
http://ru.wikipedia.org/
Объявления о недвижимости, автомобилях и прочем:
http://kaliningrad.irr.ru/
http://www.newkaliningrad.ru/bulletin/
Новости в Калининграде и многое другое:
www.newkaliningrad.ru/
Всевозможные акции и скидки:
akciya39.ru/
Фотографии Калининграда:
www.woman39.ru/photo-9
Алексей